
Пантерами называют четыре вида крупных хищных кошек, таких какягуар, тигр, лев и леопард, но черной окраской могут обладать только двое из них: ягуар и леопард. Такой красивый цвет шерсти является проявлением меланизма и вполне характерен для других братьев наших меньших.

Кошка-рыболов (лат. Prionailurus viverrinus), она же виверровая кошка, она же крапчатая, и она же рыбья кошка — азиатский хищник, знаменитый своими врожденными способностями к плаванию, нырянию и рыболовству.

Пиренейская рысь (лат. Lynx pardinus), называемая также испанской, иберийской или сардинийской, многими зоологами прежде рассматривалась как разновидность обыкновенной рыси. Но при значительном сходстве виды эти все же различны, да и эволюционировали они, как выяснилось, независимо один от другого — каждый по своей ветви. Среди самых явных отличий пиренейской рыси от собрата по семейству — размер («пиренейцы» мельче «евроазиатов»), а также более светлый фоновый окрас и выраженная пятнистость, что придает меху зверя сходство с леопардовой расцветкой.

Если вам когда-нибудь придет в голову отважно разгуливать в дебрях дремучих тропических лесов Юго-Восточной Азии, будьте готовы увидеть среди гибких ветвей дуриана или в густой кроне тикового дерева силуэт большой грациозной кошки.

Считается, что наименование этого хищника из рода пантер тесно связано со словом yaguara, которое переводи тся как «зверь, убивающий в прыжке». А латинское название животного Panthera onca включает два слова — ловец и шип. Последнее недвусмысленно намекает на острые и смертельно опасные для врага когти ягуара.

Трудно найти среди кошачьего племени более «северного» зверя, чем рысь (лат. Lynx lynx) — по некоторым данным, представители этого вида обитают даже за Полярным кругом..Видно, неспроста мудрая природа снабдила этих холодолюбивых кошек широкими лапами, низ которых с наступлением зимы обрастает длинной шерстью, растущей повсюду, даже в районе подушечек пальцев. Чем не лыжи? С такой «экипировкой» покрыть десяток километров по глубокому рыхлому снегу для рыси — пара пустяков. Всем прочим ландшафтам этот зверь предпочитает лесные пейзажи, в особенности — густую хвойную тайгу, где чаще всего его и можно повстречать.

Самая большая и самая грозная из крупных кошек это тигр. Тигр является одним из крупнейших наземных хищников, уступая лишь белому и бурому медведям. Выделено девять подвидов тигра, из которых к началу XXI века сохранились лишь шесть. Общее количество тигров на данный момент порядка 4000-6500 особей, из них самым многочисленным является бенгальский тигр. В XX веке тигр внесен в Красную книгу. Охота на него запрещена во всем мире.